Um misto de delicatessen, charcutaria artesanal e bar de tapa, bem no coração do centro histórico de Paraty, vem chamando atenção pelo ambiente e comida sustentável. A Casa das Meninas Charcutaria Terra e Mar acabou de abrir as portas com produção feita
com base nos insumos da região, mostrando sustentabilidade e sabores inimagináveis.
As sócias Anna Paula Barreto e Maria Claudia Franca inauguraram no Centro Histórico apostam em comprar as carnes de criadores, peixes e frutos do mar de pescadores, e tiram da terra, na horta e pomar, os temperos e conservantes naturais.
Com um ambiente aconchegante, o público vai se sentir em casa para provar as delícias das linhas terra e mar, servidas em forma de tábuas com charcutaria de primeira
qualidade. São curados, maturados, fermentados, defumados de porco, de boi e de peixes e frutos do mar. Sanduíches e porções, com direito a um produto iguaria toda semana e um prato diferente aos sábados, além de todo um leque de produtos harmonizados com chutneys, geleias e antepastos que, combinados entre si, viram uma explosão de sabores, e que podem ser servidos em tábuas personalizadas ou porções. Para acompanhar, há opções de vinhos, espumantes, cervejas artesanais, uísques ou até mesmo uma cachacinha da região.
“Nossa ideia é servir essas delícias com um conceito de praticidade, para comer com as mãos”, explica Anna.
O novo espaço também venderá toda a linha _grab’n go_, ou seja, o cliente pode optar por levar produtos fatiados e pesados na hora, em potes, ou mesmo os pratos servidos no salão.
“Começamos a nossa produção sempre aproveitando os insumos locais, com aroma da Mata Atlântica – sua fauna e flora inspirando cada pote, cada produto, fazendo as geleias, antepastos e chutneys, das frutas e verduras, e só então partimos para a charcutaria. Primeiro com porco e boi, e, em seguida, a Charcutaria do Mar, nossos queridinhos”, conta Anna Paula.

Com a consultoria da chef Tatianna Cirinno ou “Menina Charcuteira” que, inspirada na riqueza marítima da cidade, sugeriu às sócias explorarem a grande diversidade de espécies dos mares de Paraty. Dessa maneira, a dupla passou a produzir um vasto cardápio de charcutaria marítima, com o boudin de peixe e camarão, o polvo defumado, a manteiga de siri, a linguiça de arraia defumada no vermute, os mariscos defumados, as ovas de tainha à caiçara, o salame de peixe branco e peixes curados.
“A cozinha caiçara é nossa base, o resto é inspiração, criação e execução”,
explica Anna que tempos depois, passou a explorar ainda mais a fermentação, criando o salame de atum e guanciale, baseado no conceito surf and turf, que liga o porco ao peixe, mesclando sabores e texturas, curados e maturados nas câmaras que ficam no sítio.
Na linha terra, os produtos se dividem em curados, maturados, fermentados e defumados, onde se destacam as linguiças, seguidos dos curados e maturados copa, guanciale, filetto dourado e os defumados como o pastrame, o lombinho, e os fermentados como o salame Friulano e o caçadora.
“Buscamos a tradição, o respeito ao alimento e ao tempo de
cada peça, cada produto. A gente brinca que Charcutaria é sal, pimenta,
açúcar e uma boa dose de paciência”, conta.
E, na linha mar, a vedete fica a cargo do jamón de atum, que leva a textura do jamóm ibérico, sendo curado e maturado, e filetado na frente do cliente, na Jamoneira.
Para os amantes da gastronomia e curiosos para experimentar as delicias da Casa das Meninas, avisamos que o local funciona as Segunda, quinta, sexta, sábados e domingos, entre 15h e 23 horas. Cheguem cedo, pois o espaço tem capacidade para 15 pessoas e tem sido bastante disputado.
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