É a substância que ingerimos e que fornece os nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais) para o nosso organismo para manutenção do pleno funcionamento.
O nosso bem estar é relacionado ao tipo de alimentação que fazemos, pois está associado a prevenção de doenças assim como no tratamento coadjuvante. O equilíbrio na alimentação é uma peça chave no contexto de manutenção de saúde e pleno funcionamento do corpo, exemplo disso é a relação com a imunidade, controle de peso, manutenção de massa muscular, saúde cardiovascular.
Uma relação direta com a saúde é o tipo de alimento consumido e temos algumas categorias que devem ser citadas:
Alimentos orgânicos – são os alimentos produzidos sem uso de agrotóxicos, fertilizantes químicos. O cultivo é sustentável e respeita o meio ambiente.
Alimentos processados e ultraprocessados – alimentos processados são os que passam por processamento industrial, exemplo, embalagem, conserva, adição de sal, açúcar. Já os ultraprocessados são aqueles que passam por processos industriais e tem aditivos químicos, como corantes, aromatizantes e conservantes.
Alimentos transgênicos – são aqueles modificados geneticamente em laboratório para gerar resistência a pragas, aumento de produtividade, entretanto ainda existem preocupações em relação a segurança alimentar.
Para que possamos ter uma alimentação equilibrada a atuação do nutricionista é essencial, pois são traçadas condutas com base nas recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e demais órgãos associados.
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