No mês mundial da conscientização sobre a endometriose, a campanha Março Amarelo alerta para uma doença que afeta milhões de mulheres em todo mundo.
A endometriose é uma doença caracterizada pela presença do endométrio, tecido que reveste a parede interna do útero, fora da cavidade uterina, ou seja, em outros órgãos da pelve: trompas, ovários, intestino e bexiga. O desconforto que ela causa faz com que precisem procurar atendimento médico e nutricional.
Entre os principais sintomas temos: cólicas menstruais intensas, dor na relação sexual, dor ao urinar, alterações no intestino, dor crônica na pelve, fadiga crônica e exaustão, dificuldade para engravidar e infertilidade. Então mulheres, caso vocês sintam algum desses sintomas ou todos, procurem o ginecologista e avalie através do exame de imagem transvaginal, se você tem endometriose e cuide-se.
Hoje vemos que os fatores nutricionais exercem influência no aparecimento e na progressão dessa patologia, especialmente por se tratar de uma doença inflamatória. Alguns estudos relatam que a dieta pode influenciar nos fatores de risco. Frutas, vegetais, gorduras poli-insaturadas como ômega 3, consumo adequado de cálcio e ótimos níveis de vitamina D parecem ter relação com menores riscos de desenvolvimento da doença. Por outro lado o excesso de carne vermelha, gordura saturada, gordura trans, álcool e cafeína são fatores que aumentam o risco da endometriose.
O monitoramento do peso corporal e ajustes qualitativos da dieta poderão, melhorar a qualidade de vida dessas mulheres.
*** A coluna de hoje foi escrita pela Nutricionista Larissa Amorim, especialista em Saúde da mulher.
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